Найти
Одежда
0
0
8 (800) 555-55-29 Звонок бесплатный
Заказать звонок
Отрасли
Женское
Комплекты по цветам
Женское
Мужское
Отрасли
Ткани
Новые коллекции

Особенности современной формы для официантов

507

Администраторы, официанты и бармены первыми встречают посетителей ресторана или кафе. От того, как они выглядят, зависит престиж и репутация заведения. Хорошая униформа может многое рассказать о стиле и корпоративных ценностях компании. Поэтому стоит уделять внимание качеству формы и внешнему виду персонала, который обслуживает гостей. Корпоративный стиль — весомый вклад в продвижение бизнеса и рост прибыли.

Передник арт. 9305

Требования к одежде и внешнему виду официанта

Современная форма работников ресторана отличается большим разнообразием форм, деталей, креативными решениями. Каждое заведение устанавливает свой дресс-код для сотрудников. Но есть и общепринятые требования к форме официанта.

Особенность работы официанта заключается в постоянном контакте с пищей (хотя и не таком плотном, как у повара или кухонного рабочего), постоянном перемещении по залу и общении с гостями. В связи с этим спецодежда должна:

  • Прикрывать тело, чтобы избежать контакта с едой. Необходим передник, приветствуется головной убор.
  • Быть свободной и комфортной. Форма должна соответствовать размеру, хорошо сидеть и не стеснять движений.
  • Быть эстетичной и соответствующей стилю заведения. На одежде обязательно размещается логотип компании.
  • Не должно быть выступающих элементов, таких как крючки, значки, броши, которые могут зацепиться за поднос или блюдо. Предпочтение отдается застежке на плоские кнопки, липучку, потайные пуговицы.

Сорочка арт. 9310

В целом, внешний вид официанта должен быть аккуратным и опрятным. Одежда — отглаженной, чистой, без въевшихся пятен. Обувь — удобной, чтобы работник выдержал целый день на ногах. Приветствуется неброский макияж и маникюр. Прическа — аккуратная, волосы убраны в пучок. Не должно быть резких запахов — пота или парфюма.

Роль и задачи униформы для официантов

Форменная одежда для официантов решает ряд важных задач:

  • Поддерживает корпоративный стиль, формирует позитивный имидж компании, объединяет команду. Форма должна быть выдержана в цветах бренда и быть одинаковой по стилю для всех сотрудников.
  • Отделяет от конкурентов и способствует росту числа посетителей.
  • Помогает выделить работников зала среди гостей, чтобы посетитель мог легко найти их взглядом, сделать заказ или обратиться за помощью.
  • Способствует соблюдению гигиенических и эргономических требований. Одна из функциональных особенностей униформы официанта — наличие фартука, который защищает одежду от пятен и обязательно имеет карманы, куда удобно положить ручку, блокнот, телефон.

Фартук арт. 9366

Виды форменной одежды

Униформа бывает классическая и стилизованная.

Классическая

Сдержанная, строгая и универсальная. Белый верх, черный низ. Может использоваться как при обслуживании деловых мероприятий, так и в обычном кафе, где нет установленного корпоративного стиля. Комплект для мужчин включает брюки, рубашку, жилет или жакет. Для девушек — юбку, блузку, жилет, передник. Для торжественных случаев могут использоваться черные галстук или галстук-бабочка, белые перчатки, белый передник.

Передник арт. 8210

Стилизованная

Такая одежда для персонала подходит для ресторанов и кафе с особой кухней, национальным колоритом, определенной идеей, тематикой. Обычно она более дорогая. Зачастую шьется с привлечением дизайнеров. На форму наносится логотип. Например, в японском ресторане можно увидеть официанта в кимоно. А в форме для мужского бара могут присутствовать кожаные элементы.

Как подобрать форму одежды для официанта с учётом особенностей заведения

Чтобы подобрать подходящую форму, необходимо учитывать следующие факторы:

  • дизайн и тематику ресторана;
  • особенности кухни;
  • преимущественный возраст посетителей.

Униформа также может меняться в зависимости от типа мероприятия.

Что входит в обычный комплект форменной одежды официанта? Брюки, юбки, рубашки, блузки, майки, передник. Но в зависимости от условий работы будет меняться состав комплекта и фасоны одежды.

Юбка или брюки

У мужчин низ — это всегда брюки. А что лучше выбрать девушке — юбку или брюки? В солидных ресторанах и кафе классического стиля больше подойдут юбки длиной миди. Короткие уместны только в клубах. В длинных не очень удобно работать — можно запутаться в полах. Однако в некоторых ресторанах они встречаются, как элемент общего стиля заведения.

Если ресторан расположен на двух этажах или есть веранда, лучше для девушек выбирать брюки — им будет удобнее подниматься и спускаться по лестнице, выходить на улицу.

Фартук арт. 8236

Фартук

Фартук является обязательным элементом формы для официанта. Он должен быть чистым и отглаженным. Стандарт — темные, немаркие цвета: серый, коричневый, черный. Реже используются светлые и белые.

Встречаются разные модели. Одни полностью закрывают переднюю часть тела, другие — имеют спинку. Популярны фартуки-юбки, которые завязывают вокруг пояса. Они подходят и мужчинам, и женщинам. Длина зависит от стилистики заведения. Встречаются классические длинные модели или совсем короткие — выше края юбки.

Передник арт. 8215

На передник чаще всего наносят аккуратный, выполненный в цветах бренда логотип компании. В дорогих ресторанах неприемлемы яркие, кричащие цвета фартука и логотипа.

Дополнительные аксессуары

Аксессуары, с одной стороны, обеспечивают гигиенические требования. Как, например, головные уборы, благодаря которым волосы не падают в блюда посетителей. С другой стороны, помогают подчеркнуть стиль заведения, выделиться среди конкурентов. Какие встречаются дополнения для формы у официантов:

  • головной убор: шляпа, берет, кепка, козырек, бандана;
  • галстуки, галстуки-бабочки, шейные платки;

Блуза арт. 7000

  • украшения и дополнения в стиле заведения: браслеты для восточного кафе, мягкая игрушка-брелок на поясе для детского ресторана, подтяжки и кобура для брутального мужского бара, белые перчатки для фешенебельного ресторана.

Фартук арт. 8000

Примеры униформы для разных заведений

Несколько примеров состава форменных костюмов для заведений разных направлений:

  • Ресторан премиум класса: кители, смокинги, классические брюки, белые перчатки, белые рубашки с манишками, жилеты, строгие галстуки или бабочки.
  • Фаст-фуд: футболки, фартуки в цветах бренда с логотипом, брюки-слаксы, козырьки или кепи.

Фартук арт. 9189

  • Заведение с национальной кухней: русский, восточный народный костюм, кимоно. В костюм могут входить исторические рубашки, платья, сарафаны с оригинальной отделкой.
  • Молодежное кафе: джинсы, майки, поло, передники из джинсовой ткани.

Поло арт. 9200

Материалы для пошива спецодежды для официантов

Ткани для пошива форменной одежды для работников зала ресторана должны соответствовать ряду требований:

  • Практичная ткань, чтобы официант не потел во время беготни по залу.
  • Прочность и долговечность, ведь вещи будут подвергаться частым стиркам и глажке.
  • Легкость в уходе. Ткань должна быть немаркой, малосминаемой, быстросохнущей, пятна — легко счищаться.
  • Качество и эстетика. Это вклад в имидж ресторана.

Лучше всего для пошива униформы для официантов подходят смесовые ткани, в которые входят натуральные волокна (хлопок) и синтетические (полиэстер), хлопок с эластаном и поливискоза.

Правила хранения одежды и уход

В крупных заведениях в штате имеется специальный работник, который следит за состоянием униформы. Стирка и глажка осуществляется в самом заведении либо заключается договор с прачечной. Вещи хранятся в сухих помещениях без посторонних запахов.

В кафе уровнем пониже за формой ухаживает сам работник. Он забирает ее домой, стирает и гладит. Ему необходимо самостоятельно следить за состоянием униформы, чтобы после смены на вещах не было пятен от еды или повреждений.

Нормы выдачи спецодежды для официанта

Обычно ориентируются на гигиенические нормы для заведений общепита. Это в среднем один комплект на 2-3 года. Каждый работник должен иметь 2-3 комплекта, чтобы оперативно менять в случае загрязнения. Кроме того, могут выдаваться разные комплекты для работы внутри помещений и снаружи, в условиях жаркой погоды.

Внепланово форму меняют, когда:

  • возникают механические повреждения (разрывы, прожигание);
  • появляются сильные загрязнения, которые невозможно отчистить;
  • происходит изменение или обновление концепции и стиля заведения.
Читайте также
Промо одежда: что такое, зачем нужна
Что такое промо-одежда. Функции и сферы применения. Требования, правила выбора, популярные варианты брендированной одежды.
Деловая мода осень-зима 2023-2024
Особенности деловой моды осень-зима 2023-2024. Что популярно в этом сезоне? Правила составления базового гардероба для офиса.
Любое воспроизведение содержимого сайта запрещено!
Политика конфиденциальности