В отелях и ресторанах класса люкс есть особый персонал, которого обычно не бывает в гостиницах попроще, — это швейцар и беллбой. Первый встречает посетителей при входе. Второй выполняет поручения внутри отеля. Их внешний вид — визитная карточка солидного отеля. Поэтому и требования к одежде для швейцара и беллбоя высоки. Рассмотрим, из чего состоит их униформа и какие ее виды бывают.
Описание профессий
Швейцара (портье, привратника) в его традиционной униформе сегодня можно встретить только в заведениях премиум-класса — пятизвездочных отелях, дорогих ресторанах, иногда в крупных бизнес-центрах, банках. Его главная обязанность — встречать гостей, открывать дверь. Иногда он помогает внести багаж, вызвать гостям такси. Также он следит за порядком в вестибюле, вызывает охрану в случае необходимости. Особенность его работы — долгое пребывание на улице.
Одна из важнейших функций портье — эстетическая. Он считается лицом гостиницы, формирует ее позитивный, солидный имидж. Отсюда и специфические требования к этой профессии — обладать располагающей внешностью, иметь приятные манеры и носить специальную униформу.
Традиционно привратник — это мужчина. Но иногда можно встретить и женщин-привратниц.
Рабочее место беллбоя — возле входной двери либо в комнате для багажа. Он обязан встречать гостей, помогать им донести чемоданы и сумки до номера, выполнять мелкие поручения сотрудников ресепшн, следить за чистотой в вестибюле, лифтах. Большие отели имеют в штате несколько таких сотрудников.
История развития униформы
Когда швейцары только появились на входе в рестораны, особых требований к их одежде не было. Обычно они одевались в классические мужские костюмы, которые дополняли верхней одеждой в холодный сезон. Поскольку изначально портье выполнял и функции охранника заведения, то на такую должность часто приглашали военных, которые носили форму. Так зародилась традиция одевать швейцаров в форменную одежду.
В начале ХХ века в ресторанах и гостиницах ввели форму. Сначала это был все тот же мужской костюм, но он уже выполнял рекламную функцию. На нем появился герб заведения, нашивки, отделка. В некоторых заведениях сохранялись образцы военной формы. Одежду старались шить из немарких тканей, с минимальным декором, так как привратник много времени проводил на улице.
Когда время экспериментов со спецодеждой для гостиниц и ресторанов закончилось, появилась универсальная форма швейцара, в которую входит двубортный китель с воротником-стойкой, брюки прямого покроя (часто с лампасами) и фуражка. До сих пор форме встречаются элементы военных мундиров, например, золотые пуговицы, погоны, тесьма.
По сей день форма практически не изменилась. Единственный признак современности — элементы костюма выполняют в корпоративных цветах, и на китель обязательно наносят логотип компании.
Требования к костюму швейцара
Костюм портье довольно строго регламентирован. Вот основные требования, которые к нему предъявляют:
- Комплектация формы должна учитывать сезонность, так как в холодное время года работник не должен мерзнуть на улице.
- Цветовое решение костюма, в основном, определяется корпоративным стилем. Традиционные цвета: бордовый, черный, темно-синий, красный.
- Допустимая отделка: золотая строчка, тесьма, галуны, погоны, вышивка, нашивки. Золотые пуговицы имеют декоративную функцию: их располагают в два и даже три ряда. Низ рукава, воротник часто декорируют тканями контрастного цвета. Карманы прорезные, с клапанами, нагрудные также могут контрастировать с основной тканью.
- На пиджаке обязательно должен располагаться фирменный знак заведения.
- Костюм должен быть высочайшего качества: от материалов и фурнитуры до качества строчек.
Типы униформы
Униформа для швейцара отличается от одежды для беллбоя, в основном, наличием зимнего варианта, так как работник много времени проводит на улице.
В летний комплект, как правило, входят костюм и головной убор. Зимний костюм — утепленный. Его изготавливают из качественного шерстяного сукна, добавляют верхнюю одежду, зимнюю шапку, перчатки, кашне.
Что входит в комплект униформы для швейцара и беллбоя
В теплое время года в комплект входит китель полуприлегающего покроя, сорочка и классические брюки. Китель — это двубортный или однобортный пиджак до середины бедра с воротником-стойкой, напоминающий военный мундир. Пиджак может быть традиционным классическим, с отложным воротником и лацканами.
Также в качестве верха иногда используют френч — укороченный пиджак. Это облегченный вариант для лета. Чаще используется в форме для беллбоя, так как в нем удобнее двигаться.
Для парадной формы обычно шьют фрак, который состоит из короткого спереди пиджака, с длинными фалдами сзади и брюк с атласными лампасами.
В демисезонный комплект включают ливрею. Это удлиненный жакет или пальто, выполненное из плотной ткани со значительным содержанием шерсти. Ливрея также имеет утепленную прокладку и хорошо защищает от холода и ветра. В зимние морозы работнику могут выдавать шинель с пелериной.
При подборе униформы для работников отелей большое значение уделяется аксессуарам. Для портье и беллбоя традиционны фуражка-таблетка, перчатки, зачастую белые. Иногда можно встретить фуражки с высокой тульей по типу армейских, цилиндр классический или с козырьком, галстук или галстук-бабочку.